С 2012 года принципиально изменился порядок оформления документов для допуска транспортного средства к экспулатации. Ранее, после приобретения авто владелец сначала должен был поставить его на учет, пройти техосмотр (или, если авто новое – получить талон ГТО без проведения техосмотра), а после застраховать свою ответственность, при этом «на всё про всё» ему отводилось пять дней, теперь же, водитель сначала должен пройти техосмотр, потом купить «ОСАГО», и только после этого – ставить авто на учет.
После 01 января 2012 года для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) автовладелец в дополнение к стандартным документам (паспорт, права, документы на машину, заявление) должен представить страховщику талон техосмотра (или государственного техосмотра), а с августа 2012 года - диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Кстати, до 01 августа 2015 года вместо диагностической карты для оформления ОСАГО можно предъявлять талоны техосмотра или государственного техосмотра, если они выданы до 01 августа 2012 года.
Обязанность предъявить при оформлении ОСАГО диагностическую карту (талон техосмотра) не распространяется на случаи, если:
- транспортное средство не обязано проходить техосмотр (в первые три года с момента выпуска – для автомобилей категории «В» (кроме такси, авто для обучения вождению, и авто со спецсигналами) и мотоциклов),
- автомобиль обязан проходить техосмотр раз в полгода (легковые такси, автобусы, транспорт для перевозки опасных грузов),
- страхуется ответственность владельца троллейбуса или трамвая,
- ОСАГО оформляется на транспорт органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность,
- ОСАГО оформляется на автобус, легковой автомобиль или прицеп, зарегистрированный ВАИ, или автобус, легковой автомобиль или прицеп органов, в которых предусмотрена военная служба (с черными номерами),
- ОСАГО оформляется на машины и прицепы к ним, зарегистрированные органами технадзора (трактора, самоходные машины и т.п.).
Кроме того, вне зависимости от типа (категории) транспортного средства и каких-либо иных факторов, предъявлять диагностическую карту не понадобится если Вы оформляете ОСАГО на срок не более 20 дней для следования к месту проведения техосмотра (повторного техосмотра), или к месту регистрации авто (так называемое «транзитное ОСАГО»).
Итак, как же должна быть оформлена диагностическая карта, чтобы водитель мог оформить ОСАГО? Во-первых, диагностическая карта должна полностью соответствовать утвержденной Правительством РФ форме: двухсторонний бланк, на лицевой стороне указываются данные оператора, выдавшего карту, идентификационные данные машины и документа на неё, регистрационный номер карты (15 цифр) и срок ее действия. Также на лицевой стороне карты размещена таблица, где отмечаются обнаруженные в машине неисправности.
На оборотной стороне приводится «расшифровка» выявленных неисправностей со ссылками на конкретные пункты нормативов, дополнительная информация об автомобиле (пробег, масса, тип топлива и марка шин), указывается заключение по транспортному средству (возможна или не возможна его эксплуатация), ставится подпись эксперта, который проверял машину, и печать оператора техосмотра. При соблюдении всех этих условий и правил заполнения диагностической карты, она считается действительной и должна быть принята страховой компанией при заключении ОСАГО.
К слову сказать, когда оператор техосмотра отправляет данные о проведенном техосмотре в единую систему (ЕАИСТО), диагностической карте присваивается еще один номер – 21-значный «номер ЕАИСТО». По закону его наличие в диагностической карте не обязательно (ведь оператор передает данные в ЕАИСТО через сутки после проведения техосмотра), но страховщики зачастую требуют этот номер и без него ОСАГО не оформляют.
Еще одно не маловажное условие – все страховщики при оформлении ОСАГО обязаны проверять по ЕАИСТО факт прохождения техосмотра Вашим автомобилем по ЕАИСТО. Поэтому, если вы «купили» диагностическую карту, а не проходили техосмотр, скорее всего в ЕАИСТО Вашей машины не окажется и страховая компания Вашу карту не примет.
Также следует обратить внимание на то, что до 31 июля 2012 года, мало было просто предъявить при заключении ОСАГО действующего талона техосмотра (талона ГТО). Срок окончания их действия должен был быть не менее полугода от даты вступления в силу полиса ОСАГО. Сейчас это правило отменено – главное чтобы диагностическая карта (талон ТО, талон ГТО) были действительны на момент оформления полиса. Правда тут необходимо учитывать один нюанс: если на момент ДТП у виновника аварии закончился срок действия техосмотра, и новый техосмотр машина не прошла – страховщик ОСАГО имеет право регрессного требования, то есть всю сумму, которую страховая выплатила потерпевшему, она вправе потребовать с виновника ДТП, вне зависимости от причины ДТП (неисправность машины или нарушение ПДД водителем). Однако это правило распространяется не на всех, а только на водителей легковых такси, автобусов, грузовиков, оборудованных для перевозки пассажиров, и автомобилей для перевозки опасных грузов.
Если же будет установлено, что ДТП произошло из-за неисправности авто, а оператор техосмотра, который на это авто выдал диагностическую карту с отметкой о возможности его эксплуатации, не обнаружил эту неисправность (или обнаружил, но не стал отмечать её), то страховая компания ОСАГО может предъявить регрессное требование к этому оператору техосмотра. К слову, потребовать возмещения убытков с оператора техосмотра в таком случае может и виновник ДТП.