Национальный Союз саморегулируемых организаций технического осмотра объединяет в себе четыре саморегулируемые организации, контролирующие деятельность более чем 100 операторов технического осмотра. Пункты технического осмотра операторов – членов СРО расположены в 76 субъектах Российской Федерации, обеспечивая таким образом возможность получить качественные услуги по техническому осмотру владельцам транспортных средств практически из любого региона РФ. Всю информацию об адресах месторасположения, графиках работы, стоимости оказываемых услуг, а также разъяснения по основным вопросам в области технического осмотра вы можете найти на данном сайте.

ГОСТы в области эксплуатации ТС

  • Несмотря на то, что в вопросе требований безопасности автотранспортных средств все «по-старинке» обращаются к различным ГОСТам, это не совсем правильно. Действительно, ГОСТы (а с 2004 года, в соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации" все ГОСТы и межгосударственные стандарты признаны Национальными стандартами) устанавливают определенные требования к тому или иному виду продукции, порядку ее производства, эксплуатации, и требования эти устанавливаются в целях повышения уровня безопасности и обеспечения качества товаров и услуг, но одном из основных принципов стандартизации (как это следует из статьи 12 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании») является принцип добровольного применения этих документов. То есть каждый производитель товаров или услуг, самостоятельно, в добровольном порядке и на свое усмотрение принимает решение – выполнять ему требования ГОСТа, или нет.

    Исключения из этого правила, обязывающие производителя товаров или услуг, применять конкретный ГОСТ в обязательном порядке, имеют место быть только на момент производства продукции (оказания услуг)​ еще не принят соответствующий Технический регламент, определяющий требования к данному виду продукции. В таком случае ГОСТ носит обязательный характер, но только в части требований к самой продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, и только в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, защиты имущества, охраны окружающей среды, животных и растений, а также предупреждения введения в заблуждение потребителей такой продукции. Другими словами, если товар (результат услуги) из-за неправильного его изготовления, (неправильного ее оказания) может причинить вред чьей-либо жизни или здоровью, чьему-либо имуществу, природе или ввести потребителя в заблуждения, при этом Технического регламента, устанавливающего требования к такому товару (услуге) нет, то в обязательном порядке применяются требования ГОСТа.
    Что же касается автомобилей, то в сентябре 2010 года вступил в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, который действовал до 01 января 2015 года, после чего ему на смену пришел Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), Таким образом, основным и обязательным для применения документом, содержащим требования к безопасности транспортных средств, является именно Технический регламент, а не ГОСТы. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что положения Технического регламента во многом повторяют положения соответствующих ГОСТов.

    Итак, в настоящее время, время действуют три основных нормативных акта, которые устанавливают требования к техническому состоянию находящегося в эксплуатации транспортному средству, это:
    1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)
    2. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утверждены Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения»)
    3. Правила проведения технического осмотра транспортных средств (утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств»)

    В принципе, все три эти документа содержат аналогичные требования к транспортным средствам, но в той или иной ситуации применяется тот или иной документ. Да и несмотря на то, что требования очень похожи, некоторые отличия все же имеются.
    В частности, Технический регламент применяется в общем всеми владельцами транспортных средств, сервисными мастерскими, контролирующими органами при надзоре за техническим состоянием транспортных средств, находящихся в эксплуатации.
    Основные положения применяются водителями транспортных средств, при непосредственном управлении ими, а также сотрудниками ГИБДД при надзоре за дорожным движением. Именно за наличие указанных в Основных положениях неисправностей автомобиля водителя могут оштрафовать по статье 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
    Правила проведения техосмотра применяются Операторами техосмотра при периодическом техническом осмотре транспортных средств. При этом, они не вправе проверять авто на соответствие другим параметрам, не указанным в Правилах проведения техосмотра, даже если такие параметры указаны в Основных положениях, или в Техническом регламенте. Но и диагностическая карта, с отметкой об исправности вашего авто, не спасет Вас от штрафа на наличие таких неисправностей.

    Например, в соответствии с Основными положениями и Техническим регламентом, на транспортном средстве нельзя применять одновременно ошипованные и неошипованные шины. То есть если на передней оси установлена «нешиповка», а на задней оси – шины с шипами, это является нарушением. Водителя могут привлечь к ответственности в виде штрафа 500 рублей. Однако при проведении техосмотра это не будет неисправностью (не должно рассматриваться как неисправность), в Правилах проведения техосмотра ничего не сказано о проверке «ошипованности» шин. Или, к примеру, если Вы установите в обычных (предназначенных для использования галогенных ламп) блоках-фарах газорязрядные источники света («ксенон»), то на результаты техосмотра это не повлияет (если, конечно, при этом углы регулировки и сила света фар будут соответствовать требованиям). То есть сам факт установке в обычной блок-фаре «ксенона» не является нарушением при проведении техосмотра. Однако, на дороге сотрудники ГАИ могут привлечь Вас за это к ответственности, вплоть до лишения прав, так как Техническим регламентом и Основными положениями такие изменения режима работы световых приборов запрещены, даже если при этом и углы регулировки и сила света фар соответствуют нормативам.

    В то же время, Правила проведения техосмотра содержат ссылки на некоторые пункты отдельных ГОСТов. В этих случаях, требования этих ГОСТов должны применяться, но только в объеме требований тех пунктов, на которые есть прямая ссылка в Правилах проведения ТО. Таких ссылок немного, ниже представлен список пунктов различных ГОСТов, на которые есть ссылки в Правилах проведения техосмотра, и которые подлежат обязательному применению Операторами ТО при проведении техосмотра:

    1. Пункты 4.1, 4.3.4-4.3.11, таблица 6а и таблица 10 ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» проверки (см. пункт 1 Приложения №1 к Правилам проведения техосмотра)
    2. Раздел 4 ГОСТ Р 17.2.02.06-99 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерения содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах газобаллонных автомобилей» (см. пункт 32 Приложения №1 к Правилам проведения техосмотра)
    3. Раздел 4 ГОСТ Р 52033-2003 «Автомобили с бензиновыми двигателями. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния» (см. пункт 32 Приложения №1 к Правилам проведения техосмотра)
    Другие ГОСТы, а также другие пункты перечисленных выше ГОСТов, не применяются при проведении технического осмотра.

Точки прохождения Технического Осмотра

Все точки прохождения Технического Осмотра

Закрыть
Аттестат аккредитации оператора технического осмотра транспортных средств
Все права защищены г.
Подать заявку на подключение в качестве агента
Яндекс.Метрика