Новое в прохождении техосмотра в 2017 году
-
С начала текущего года действуют новые правила прохождения техосмотра. В соответствии с новой правовой базой, ужесточится контроль за проведением данной процедуры. Такие меры будут способствовать получению владельцам автомобилей качественного сервиса и реальных данных о состоянии автомобиля. Однако основной целью введения новшеств является повышение безопасности на дорогах, ведь в большинстве случаев причиной аварии является неисправность транспортного средства.
Что же новое в прохождении техосмотра в 2017 году?
Прежде всего, изменения законодательства затронут пункты прохождения технического осмотра. Теперь контроль за деятельностью пунктов и их аккредитацию берет на себя Министерство внутренних дел. Отсюда следует и возможное ужесточение процедуры, а также проверка пунктов обслуживания на соответствие новым требованием, что повлечет сокращение их количества и возникновение очередей.
Периодичность прохождения техосмотра для новых автомобилей.
Если вашему автомобилю менее трех лет от даты выпуска, то вам техосмотр проходить не потребуется, после трех лет, вам нужно будет продлить диагностическую карту на два года, потом еще на два, а после этого, проходить техосмотр нужно будет каждый год. Все остальные транспортные средства проверяются каждый год, а общественный транспорт два раза в год.
Новый порядок прохождения техосмотра.
Естественно каждое новшество всегда вызывает огромное количество вопросов. В данном случае самым главным вопросом является стоимость диагностики. По новому закону, будет установлен максимальный предел стоимости услуги, который будет варьироваться от региона и категории автотранспорта. К тому же на новое прохождение техосмотра отменена госпошлина, поэтому цены не будут заоблачными.
Можно выделить следующие достоинства новой процедуры:
- отмена госпошлины при оплате техосмотра;
- повышение качества обслуживания;
- отмена талона для ОСАГО;
- информирование о реальном состоянии авто при диагностике;
- упрощенное прохождение техосмотра
для новых машин.
Однако существуют и некоторые недостатки. Это, во-первых увеличение капиталовложений на устранение неисправностей, выявленных при диагностике, а также возможные задержки при оформлении полиса из-за сокращения пунктов обслуживания.
Для того чтобы стимулировать владельцев автомобилей проходить регулярные техосмотры, предусмотрен штраф, в размере от пятисот рублей на одну поездку. Это, по мнению чиновников, уменьшит количество не проверенного транспорта на дорогах и снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Что же нужно для прохождения техосмотра, и как это все происходит?
Как уже было сказано, прохождение техосмотра нового автомобиля нужно будет произвести через три года, после его выпуска, а вот подержанные машины, необходимо проверять каждый год. Согласно новому регламенту, с 2017 года был исключен технический талон. Теперь достаточно иметь диагностическую карту, которая представляет собой документ, содержащий всю информацию об автомобиле, в том числе регистрационные и технические сведения. Если у вас имеется талон, срок действия которого еще не вышел, то никто не имеет права принуждать вас специально менять его на карту.
Итак, для того, чтобы пройти, наконец, техосмотр, вам нужно иметь с собой:
- паспорт гражданина РФ;
- доверенность на автомобиль, если вы не являетесь владельцем;
- регистрационное свидетельство.
Естественно, перед тем, как отправляться на диагностику, нужно подготовиться к серьезному осмотру, то есть исправить все дефекты вашего авто, а также не забыть проверить наличие аптечки и огнетушителя. Не стоит забывать, что по новым требованиям проверяются все системы транспортного средства, влияющие на безопасность и экологичность.
- отмена госпошлины при оплате техосмотра;