Виды огнетушителей, подходящих для техосмотра, их особенности и правила выбора
-
Многие водители знают о том, что в перечень правил ТО, действующих и в 2017 году, входят требования, касающиеся специальных противопожарных средств, которые обязательно должны быть в каждом автомобиле помимо аптечки. В перечень таких предметов входит современный огнетушитель для техосмотра, который должен исправно работать и иметь приемлемый срок годности. Отсутствие огнетушителя может стать веской причиной для отказа в выдаче диагностической карты, в этом случае водителю придется повторно проходить ТО после покупки подходящего прибора.
Стоит заранее узнать о том, какой огнетушитель нужен для техосмотра, и заранее приобрести самый подходящий вариант. Поскольку это средство непременно должно быть в каждом авто, об этом важном пункте нельзя забывать, поскольку из-за его отсутствия у водителя могут возникнуть серьезные неприятности. Этот противопожарный прибор не только нужен для ТО, он многократно спасал жизни и имущество пассажиров в самых непредвиденных ситуациях во время возгорания машины. Он должен быть не только современным, но полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к средствам такого типа.
Что входит в перечень технических характеристик огнетушителей?
Когда речь заходит о том, какой огнетушитель для техосмотра подойдет лучше всего, многие автовладельцы сталкиваются с непростым выбором, поскольку во многих специализированных магазинах представлен большой ассортимент таких приборов. Выбрать один вариант из широкого перечня достаточно сложно, для этого нужно знать об особенностях этих средств и разбираться в их типах. Согласно правилам, в каждом огнетушителе должно быть не меньше двух литров специального вещества.
Лучше всего выбирать вариант, способный быстро справляться со всеми очагами возгорания независимо от причины пожара, существуют универсальные приборы, воздействующие на жидкие и твердые горючие вещества, а также загоревшуюся электропроводку. Условия эксплуатации также имеют значение, у хорошего прибора диапазон температур должен быть самым широким. Чтобы точно узнать, какой огнетушитель нужен для техосмотра 2017, необходимо выбрать подходящий тип этого средства.
Какие виды огнетушителей есть в продаже?
Подобрать правильный огнетушитель для техосмотра не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно с учетом большого перечня доступных вариантов. В продаже автовладельцам доступны следующие виды огнетушителей:
- порошковые, в составе которых содержится химический порошок,
способный перекрывать доступ кислорода к огню;
- углекислотные, заменяющие воздух вокруг источника возгорания
углекислотой;
- водные, такие варианты являются самыми традиционными, но они
не способны потушить загоревшийся двигатель или топливный бак;
- пенные, представляющие собой менее популярный вариант,
поскольку способны провоцировать замыкание электрических проводов.
Наиболее часто водители, знающие о том, какой огнетушитель для техосмотра является наиболее подходящим, выбирают порошковые или углекислотные приборы объемом от двух до пяти литров в зависимости от категории ТС. Своевременный техосмотр и огнетушитель, требования к которому предъявляются по закону, гарантируют полную защиту авто от непредвиденных ситуаций.
На что обращать внимание при выборе?
Автовладельцы, который требуется новый огнетушитель для техосмотра, должны обращать внимание на определенные параметры, особенно большое значение имеет срок годности прибора. После истечения срока это противопожарное средство необходимо утилизировать и сдать в специальный пункт. Водители, которым предстоит техосмотр, должны обращать внимание на срок годности огнетушителя и в случае его несоответствия заранее приобрести новое средство.
Как правильно закрепить прибор в машине?
В процессе техосмотра специалисты обращают внимание на все детали, в том числе не только на наличие огнетушителя в автомобиле, но и на способ, при помощи которого он закреплен. Согласно правилам, прибор должен находиться в специальном отсеке и держаться при помощи кронштейна, который в свою очередь прикреплен к внутренней обшивке ТС, достаточно часто такой кронштейн располагается на одной из пассажирских дверей.
Способ крепления полностью зависит от категории ТС, в автобусах и больших грузовых машинах прибор часто крепится под водительское сиденье либо в другое место, откуда его можно достать максимально быстро. Стоит помнить о том, что это средство должно полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к противопожарным приборам такого плана, в этом случае в процессе техосмотра к владельцу ТС не возникнет никаких претензий.
- порошковые, в составе которых содержится химический порошок,
способный перекрывать доступ кислорода к огню;