3) доверенность (для представителя). Подробнее о документах, необходимых для проведения техосмотра см.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ТО
Кстати, техосмотр проводится не только на транспорт, зарегистрированный в России, и не только по заявлениям граждан РФ – иностранные граждане и лица без гражданства также могут заказать услуги техосмотра. В том числе и в отношении своих авто, зарегистрированных заграницей.
После проверки документов, и сверки идентификационных данных транспортного средства, если все в порядке между Оператором техосмотра и владельцем авто заключается договор о проведении техосмотра. Форма этого договора должна быть одинакова у всех операторов, так как она утверждена Министерством экономического развития, и переделывать эту форму оператору запрещено. Чтобы операторы техосмотра не могли необоснованно отказывать автовладельцам в оказании услуг, законом договор о проведении техосмотра признан публичным. Это означает, что любой автовладелец может обратиться к любому оператору за получением услуг техосмотра, и оператор техосмотра не вправе отказать ему в оказании таких услуг. Исключение составляют случаи, если у Оператора техосмотра нет той области аккредитации, к которой относится автомобиль обратившемуся к нему владельца (например, гражданину требуется провести техосмотр его мотоцикла, а у Оператора техосмотра «лицензия» только на автомобили категории B). Тогда оператор может отказаться от заключения договора.
Такой же отказ оз заключения договора последует, если представленные документы «не бьются» с данными о машине. А вот для автодилеров, которые получили аккредитацию, сделано еще одно исключение. Они могут отказать в заключении договора еще и в случае, если марка вашего авто не обслуживается этим дилером.
Когда договор подписан, владелец должен оплатить услуги оператора. Законом (Правилами проведения техосмотра) запрещено оказывать услугу до момента ее оплаты. Стоимость своих услуг каждый оператор техосмотра определяет самостоятельно, но эта стоимость не должна превышать «потолка», который для каждого региона устанавливают местные власти. Такой «потолок» колеблется, на примере легкового авто, от 293 рублей (в Тюменской области) до 1099 рублей (в Ненецком автономном округе).
Итак, документы проверены, договор заключен, услуги оплачены – начинается проверка транспортного средства.
Правительством Российской Федерации определены 65 параметров, которые должны быть проверены при проведении техосмотра, но некоторые из них не проверяются на отдельных категориях транспортных средств, например, на легковых авто не проверяется наличие противооткатных упоров, работоспособность держателей запасного колеса, на грузовых – наличие и работоспособность аварийных выключателей дверей и сигналов требования остановки, на автобусах – наличие боковых защитных устройств и грязезащитных устройств – в общем не проверяются те элементы, которые объективно отсутствуют на транспортном средстве за ненадобностью.
Технический осмотр должен проводиться на пунктах технического осмотра аккредитованных операторов техосмотра, но отдельные его процедуры (например, техническое диагностирование), могут проводиться и вне пункта технического осмотра – с использованием передвижных диагностических линий (мобильный комплект оборудования, с помощью которого можно проверить транспортное средство вне пункта техосмотра). При этом нужно помнить, что весь процесс техосмотра вне пункта техосмотра проходить не может – за пределами пункта может проводиться лишь проверка технического состояния. Пункт техосмотра – это неподвижное строение. Поэтому если кто-то рассказывает Вам о передвижных пунктах техосмотра – вас, вероятнее всего, пытаются обмануть.