Прохождение техосмотра грузового автомобиля
-
Несмотря на то, что ГИБДД тщательно следит за соблюдением правил дорожного движения, ежегодно происходят тысячи аварий, причины которых не всегда заключаются в нарушениях ПДД. Очень часто аварийные ситуации случаются из-за неисправности какой-либо системы автомобиля.
Именно по этим причинам, необходимо периодически проходить техосмотр, во время которого проверяются все системы автотранспортного средства на предмет безопасности, а также его экологичность.
Прохождение техосмотра грузового автомобиля
С 2017 года вступают в силу новые законодательные акты, согласно которым, ужесточится контроль за проведением диагностики. Такие меры будут способствовать получению владельцам автомобилей качественного сервиса и реальных данных о состоянии автомобиля. Грузовой техосмотр имеет некоторые отличия от легковых авто и мотоциклов. Прежде всего, это периодичность. Если легковые автомобили первые три года после выпуска освобождаются от данной процедуры, то диагностика грузового транспорта массой более 3,5 тонн должен проводиться каждый год, не зависимо от того, техосмотр нового грузового автомобиля вам предстоит или нет.
Нужен ли техосмотр на грузовой прицеп.
Если у вас прицеп грузоподъемностью меньше 3,5 тонн, то проходить технический осмотр не обязательно. Однако если он зарегистрирован на юридическое лицо, то в этом случае необходимо ежегодно проходить его диагностику.
В случае если грузоподъемность прицепа превышает 3,5 тонны, то периодичность его техосмотра такая:
- До трех лет – не требуется
- От трех до семи – каждые два года
- Свыше семи лет – ежегодно
При подготовке вашего прицепа к диагностическим мероприятиям, необходимо обратить внимание на состояние сцепного устройства, рабочих цепей и тросов, тормозной системы, колес, рессор и рамы, а также светосигнальной системы. Если все указанные системы будут в порядке, то техосмотр грузовых прицепов станет простой формальностью.
Техосмотр грузовых машин
Обратите внимание, что прохождение технического осмотра возможно только на сертифицированных пунктах или СТО. Только они имеют право выдать вам диагностическую карту.
Что же касается того, какие узлы и системы будут проверяться, то это в первую очередь основные механизмы и узлы:
- Тормозная система. Ее проверка заключается в том, чтобы определить показатели
ее эффективности. При этом будет определена разница тормозных усилий на оси. Ну
и, конечно же, визуальный ее осмотр на присутствие трещин, ржавчины и утечек.
- Осветительные приборы и фары. Проверяется работоспособность каждого
элемента, а также соответствие угла регулировки государственному стандарту.
- Рулевое управление. На этом этапе определяется состояние гидроусилителя,
люфта и подвески.
- Омыватели и стеклоочистители. Все они обязаны находиться в рабочем
состоянии, Отсутствие их на автомобиле строго запрещено.
- Шины и колеса. Поверхность шин должна быть без порезов, вздутий, а диски
без трещин. Размер шин на одной оси должен быть идентичным. Не забудьте
обратить внимание на соответствие протектора норме.
- Состав выхлопных газов должен быть в допустимых пределах.
Кроме того техосмотр для грузовых автомобилей подразумевает проверку целостность ремней безопасности, грязезащитные фартуки, солнцезащитные козырьки, сигнал, зеркала, сцепное устройство.
На этом техосмотр грузовых авто можно считать законченным. Если же вы по каким-то причинам не получили диагностическую карту, то при повторном осмотре лучше выбирать то же СТО, где проходили первую проверку, так как в таком случае, будут повторно проверяться только те системы, которые не прошли проверку в первый раз. В противном случае, вам придется проходить диагностику всех систем заново.
- До трех лет – не требуется