Нужно ли возить с собой карту техосмотра?
-
Восемнадцатого июля 2012 года стандартный талон техосмотра был заменён диагностической картой. Она представляет собой бланк с характеристиками транспорта, куда занесены данные автомобиля и его владельца, а также сведения о том, что подвергалось проверке. В ней нет никаких особых степеней защиты, так как подделывать данный документ не имеет никакого смысла.
Она составляется в трёх образцах, один из которых является электронным. Все данные по техническому осмотру вносятся в базу специалистами, которые проводили эту процедуру. Представитель страховой компании может в любой момент посмотреть, когда был пройден ТО и каковы его результаты.
Нужно ли возить с собой карту техосмотра? Многие сотрудники ГИБДД требовали у водителей предъявить данный документ, хотя ответственность за его отсутствие была отменена. Из – за возникшей ситуации был принят закон, который исключил из правил дорожного движения обязанность водителя иметь с собой карту диагностики. Этот документ нужно иметь при себе лишь при оформлении страховки ОСАГО.
Владельцы автомобилей могут также получить страховой полис, не имея диагностической карты. В таких случаях, водителю предоставляется страховка сроком на двадцать дней. За это время он должен успеть пройти технический осмотр, чтобы получить карту и полную страховку.
Нужно ли возить с собой техосмотр?
Нет, достаточно иметь лишь водительские права и страховой полис, который может потребовать сотрудник дорожной полиции. Это значительно упрощает ситуацию для водителей, которые могут оставлять карту дома, избегая её потери ли кражи.
Процедура технического осмотра – это гарант безопасности на дорогах, поэтому каждый водитель должен обязательно проходить её в установленный срок. Служба ГИБДД больше не занимается ТО, так как теперь это обязанность взяли на себя частные компании, имеющие лицензию, установленную и утверждённую законодательством. Техосмотр позволят снизить риск аварийных ситуаций на дорогах и сохранить жизнь как водителю, так и пешеходам.
Если владелец транспортного средства будет избегать ТО, или же не пройдёт его в срок, это чревато наложением штрафа и изъятием прав. После процедуры прохождения, владелец авто получит диагностическую карту вместе с бланком, дающими разрешение на передвижение по дорогам.
Процедура ТО.
Ранее, процедура прохождения технического осмотра осуществлялась только по месту прописки. Сейчас это можно сделать в любой компании, предлагающей подобную услугу. Водитель может выбрать тот вариант, который является для него наиболее удобным. Зная, нужно ли возить с собой талон техосмотра, можно избежать многих неприятных ситуаций при проверке документов сотрудниками ГАИ.
Полный образец диагностической карты, где указаны все характеристики автомобиля, можно разыскать в сети интернет. Её основным отличием является то, что она привязывается не к фамилии владельца транспорта, а к самой машине. Это облегчает куплю – продажу поддержанного автомобиля, при которых нет необходимости проходить эту процедуру заново.
Нужно ли возить с собой техосмотр 2017? Любой водитель всегда должен иметь с собой водительские права, свидетельство о регистрации автомобиля и страховой полис. ДПС и прочие дорожные службы больше не имеют права требовать у вас наличие диагностической карты, которое, согласно закону, было отменено.
Страховой полис ОСАГО без наличия этого документа не выдаётся. Но отсутствие полиса приведёт к штрафу, особенно это касается водителей категории В. Для тех, кому необходимо проходить ТО каждые шесть месяцев, иметь диагностическую карту обязательно.