Машине год, нужно ли проходить техосмотр?
-
Технический осмотр – обязательная процедура, которая направлена то, чтобы пребывание водителей на дорогах и управление автомобильным транспортом было максимально безопасным. Раньше осмотры проводились сотрудниками ГИБДД, но сейчас пройти данную процедуру можно в специальных пунктах, в которых работают операторы, производящие осмотр. Для этого им необходимо иметь лицензию, которая даёт право на предоставление этой услуги.
Если технический осмотр успешно завершён, то водитель получает диагностическую карту. В ходе проверки осматриваются тормоза, состояние двигателя, рулевое управление, стеклоочистители, а также фары и зеркала. Карта подтверждает, что транспорт не имеет никаких поломок и является абсолютно безопасным.
Если машине год, нужно ли проходить техосмотр? Отталкиваясь от действующего законодательства, новым машинам, которые пробыли в использовании меньше трех лет, не нужно проходить данную процедуру. Закон распространяется на такие средства транспортного передвижения, как :
- мотоциклы
и мопеды
- легковые
автомобили
- прицепы и
полуприцепы легкового типа
- грузовые
машины, вес которых составляет до трёх с половиной тонн
Зачем необходим полис ОСАГО?
Если сотрудники ГАИ потребуют диагностическую карту, то хозяин новой машины должен показать документы на автомобиль, где указан как год производства транспорта, так и время его регистрации. Всем водителям, автомобилям которых уже более трёх лет, необходимо обязательно проходить технический осмотр, без него получение полиса ОСАГО невозможно.
Если владелец автомобиля попадает в аварию, то страховая компания может не оплатить платёж, если срок действия диагностической карты окажется просрочен. В некоторых случаях инспектор ГИБДД может попросить предъявить полис ОСАГО, но предъявление диагностической карты необязательно. Её можно хранить дома, чтобы понизить риск потери или кражи данного документа.
Каково время действия диагностической карты?
Существуют определённые периоды времени, когда транспорт должен пройти техосмотр в обязательном порядке.
- Легковушки,
год выпуска которых варьируется от трёх до семи лет, обязаны проходить осмотр
раз в два года. Машины, которым больше семи лет – каждый год, а автомобили
такси проходят техосмотр два раза за год, независимо от того, в каком году они
были выпущены.
- Грузовой
транспорт, вес которого более трёх с половиной тонн, проходят эту процедуру
каждый год. Если же транспорт имеет в наличии больше восьми посадочных мест и
оборудован для перемещения пассажиров,
то осмотр нужно проходить раз в шесть месяцев.
- Мото
транспорт, которому менее трёх лет, не проходит технический осмотр. Если ему не
более семи лет, то осмотр производится раз в два года, более семи – ежегодно.
- Тракторы
и прочий транспорт, имеющий двигатель внутреннего сгорания, а также
оборудованный прицепом, должен проходить технический осмотр каждый год.
- Транспортные
средства особого назначения вовсе не подвергаются данной процедуре. К ним
относятся авто, оборудованные фургонами, цистернами, сменными кузовами и так
далее.
Каждый водитель должен отдавать себе отчёт в том, что процедура прохождения технического осмотра – необходимая вещь. Без неё невозможно получить страховой полис ОСАГО, который защищает водителей от аварийных ситуаций на дорогах. Он даёт возможность оценить исправность транспорта, о чём каждый хозяин автомобиля обязан знать.
Кроме того, технический осмотр даёт льготы в ситуациях, где водитель оказывается виновником аварийной ситуации. Он может получить возмещение ущерба, ущерб выплачивается также и третьим лицам, которые оказались жертвами аварии.
Таким образом, становится понятно, что на вопрос – машине год, нужен ли техосмотр, ответ очевиден. Зная эти правила, водитель сможет чувствовать себя на дорогах спокойно и уверенно.
- мотоциклы
и мопеды