Наступил 2017 год, КоАП претерпел некоторые изменения, а в закон об обязательном автостраховании планируется внести правки. Страховые компании пытаются повысить рентабельность бизнеса и каждый раз пытаются навязать дополнительные услуги в виде страхования жизни и других, не всегда необходимых "плюшек". Такое поведение может отпугнуть потенциальных клиентов, а у некоторых полностью отбить желание покупать пресловутый полис ОСАГО. Но и здесь не получится сэкономить. Давайте рассмотрим систему наказаний, связанных с отсутствием полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
Допустим, вы добросовестный участник дорожного движения, вовремя купили или продлили свой полис. Вас останавливает сотрудник ГИБДД для проверки документов, вы в полной уверенности ожидаете завершения процедуры, как вдруг, не обнаруживается самого полиса ОСАГО, вы попросту забыли его взять с собой. Что же делать в этом случае? Сотруднику автоинспекции не составит труда проверить наличие и срок действия вашего страхового полиса по базе, в этом случае размер штрафа ГИБДД определяется частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ, которая влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа на нарушителя в размере 500 рублей, либо вынесением предупреждения. Поэтому, если вам вменяют нарушение, которое определяется частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ и выписали штраф в размере 800 рублей, необходимо обжаловать данное постановление в течение 10 рабочих дней, либо указать сотруднику ГИБДД на наличие действующего страхового полиса до составления протокола. Тем самым вы просто сэкономите свое время и деньги.
Что же ожидает автолюбителей, которые решили не продлевать действие своего полиса ОСАГО? В таком случае сумма штрафа составит 800 рублей согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ.
Указанные выше случаи не распространяются на сезонных автолюбителей и мотоциклистов, полис обязательного страхования автогражданской ответственности приобретается ими на год, но действует определенный период. В отличие от временных рамок полиса, погода не руководствуется никакими ограничениями, снег может растаять в первых числах марта, а осень затянуться до конца ноября, мало кто из любителей летней резины и двухколесной техники сможет удержаться от поездки в таких благоприятных условиях. Какое наказание ожидает вас при проверке документов в сроки не предусмотренные действием такого полиса? В данном случае, сотрудник ГИБДД должен руководствоваться частью 1 статьи 12.37 КоАП РФ и выписать вам штраф в размере 500 рублей. При повторном нарушении любой из статей вас обяжут заплатить штраф, который составит 500 и 800 рублей соответственно, в зависимости от "тяжести" статьи. В последнее время камеры, которые установлены в городах модернизируются и могут выписывать штрафы не только за превышение скорости, выезд на автобусную полосу движения или за стоп-линию, но и проверять наличие полиса ОСАГО, что может привести к гораздо большим расходам, нежели страхование своей автогражданской ответственности. Даже мелкое ДТП заставит вас потратить более крупную сумму, так как будет необходимо заплатить за ремонт не только своего автомобиля, но и авто других участников ДТП в случае установления вашей вины. Следует дополнительно учесть риски отсутствия действующего полиса перед выездом.
Стоит отметить, что теперь за отсутствие страховки номерные знаки не снимаются, а ваше авто не отправляется на штраф стоянку, однако, проще и дешевле приобрести полис, чем надеяться на случай .